Растения в кос­метике

вкл. . Опубликовано в Натуральная косметика

Алоэ древовидное (столетник) - распространенное комнатное растение. Его листьями издавна лечили ра­ны, острые и гнойные воспалительные процессы, упот­ребляли при многих внутренних болезнях. Обладает бактерицидными (фитонцидными) свойствами. Исполь­зуется в средствах для лечения заболеваний кожи, воспаленных и обыкновенных угрей, себореи (особен­но жирной), при раздражениях кожи, при перхоти и выпадении волос.

Арника горная - применяется при гнойничковой форме угревой сыпи, расширенных сосудах на лице, избыточном салоотделении (себорее), перхоти и выпа­дении волос. Действует болеутоляюще и противовоспа­лительно при ушибах. Применяется в cредствах для ухода за кожей и волосами как спиртовой настой и добавление в кремы.

Бензойная смола применяется в средствах против веснушек, лишаев, кожных  сыпей, трещин на коже, жирной себореи, угрей, потливости.

Горчица сарептская - кашица из порошка горчицы - является отличным средством для мытья волос (вместо мыла). Небольшое количество горчицы в креме способствует легкому раздражению нервных окончаний кожи, при­ливу крови к коже и усилению ее питания не только за счет питательных веществ крови, но и путем уско­рения и углубления всасывания и усвоения полезных веществ крема. Применяйте в качестве питатель­ного и смягчающего крема, содержащего также гор­чицу, майонез. Многочисленные отзывы по­требительниц весьма благоприятны.

Дубовая кора - содержит до 20 % дубильных ве­ществ, обладает дубящим, вяжущим, противовоспали­тельным, асептическим действием, способствует гра­нуляции при заживлении ран. Хорошо действует как средство для полоскания рта при стоматитах, кровото­чивости десен и других воспалительных процессах по­лости рта, зева, глотки и гортани (настой из 10-15 граммов коры на стакан воды), против потливости.
Установлено, что добавление в косметические сред­ства небольших количеств дубильных веществ из ду­бовой коры или зверобоя как бы подготовляет почву для лучшего всасывания через кожу других веществ.

Женьшень (в переводе с китайского "человек-ко­рень") - в виде настоя с древнейших времен применя­ли в Китае как эффективное лечебное средство, стиму­лирующее работу всего организма, повышающее рабо­тоспособность, омолаживающее организм, усиливаю­щее сопротивление заболеваниям. Настой женьшеня применяется в качестве тонизирующего средства для кожи. Кремы, приготовленные на этом настое, оказывали благотворное действие на дряблую кожу лица.
Есть основания полагать, что действие женьшеня объясняется рефлекторным воздействием через кожу на центральную нервную систему. Такими свойствами обладают и другие представители растений семейства аралиевых: заманиха и левзея (маралий корень).

Зверобой - одно из самых действенных средств в косметике. Объясняется это его благоприятным соста­вом. Зверобой содержит около 10% дубильных веществ, витамины РР, С, провитамин А, азулен, эфирное мас­ло, смолистые вещества, сапонины (вещества, способ­ствующие заживлению ран, останавливающие крово­течение). Но, пожалуй, самое ценное в зверобое - ан­тибиотики иманин и новоиманин, губительно дейст­вующие более чем на сорок видов микроорганизмов. Благодаря этому он является прекрасным средством для лечения ожогов, ускорения регенерации тканей, причем он не оставляет послеожоговых рубцов. Зверо­бой богат фитонцидами.
В косметике зверобой применяется в кровоостанав­ливающих, противовоспалительных и дезинфицирую­щих средствах, успокаивает раздражение кожи, спо­собствует заживлению при гнойных воспалительных процессах кожи (угрях и пр.).

Календула (ноготки) - обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, успокаивает раздражение кожи и десен. Настой календулы добав­ляют в некоторые кремы, зубные пасты, зубные элик­сиры. Календула дает отличные результаты в средст­вах для сокращения пор, от перхоти, угрей, при выпа­дении волос, жирной себорее. Ценное косметическое средство. Можно самому приготовить мазь путем сме­шения 5-6 граммов настоя календулы и 25 граммов (одной тубы) крема «Детский».

Крапива двудомная - входит в состав средств против перхоти и выпадения волос, особенно эффек­тивна в сочетании с настоем полевого хвоща или бело­копытника, содержащих соли кремниевой кислоты. Применяют как сухую измельченную, так и свежую крапиву.

Молочай - млечный   сок   многолетней   травы   и кустарника. В чистом виде ядовит, вызывает ожоги и долго незаживающие раны, воспаление слизистых оболочек губ, носа и др. Используется в косметике для приготовления средств от веснушек и других пигментаций, в таком виде безвреден.

Огурец - издавна применяется в косметике. Содержит 0,09% жира, 0,05% серы, 0,44% фосфорной кислоты, 0,4-0,9% белка. Витаминами беден. Счи­тают, что он хорошо действует на кожу, придает ей матовый оттенок и здоровый вид.

Полевой хвощ или сосенка - распространенное многолетнее травянистое сорно-полевое растение. Со­держит кремниевую кислоту, благодаря которой используется в средствах против выпадения волос и для усиления их роста. Полезен в сочетании с крапивой или белокопытником: 100 граммов полевого хвоща или белокопытника настоять на одном литре горячей воды и добавить пол-литра столового уксуса.

Ромашка аптечная - ценна эфирным маслом, точнее, содержащимся в нем азуленом. Это болеуто­ляющее, противовоспалительное, антисептическое средство, обладает способностью сокращать капилля­ры. Настой ромашки благотворно действует при сол­нечных ожогах и раздражении кожи. Придает воло­сам прекрасный золотистый оттенок.

Томаты (помидоры) - содержат богатейший арсе­нал физиологически активных веществ. Вот основные из них (в мг% на 100 г томатов): каротин - 0,820, витамин К - 0,630, В - 0,057, В2 - 0 ,035, РР - 0,530, В6 - 0,100, С - 24,200, пантотеновая кислота - 0,310, натрий - 6,3, калий - 29,70, магний - 20,0, каль­ций - 14,0, фосфор - 26,0, йод - 1,7. Содержат так­же железо, медь, цинк, фтор и др. Ценность томатов не только как пищевого продукта, но и как питатель­ного средства для кожи несомненно велика. Соком свежих томатов протирают лицо.

Тополь (почки) - содержат много высокоактив­ных веществ. Настой тополевых почек на любом мас­ле или жире издавна славится как средство для улуч­шения роста волос.

Сосна (хвоя) - содержит большое количество вита­мина С и каротина, благотворно влияющих на обмен веществ; является антисептиком. Отвар хвои отлично действует на десны. Из игл получают хлорофилло-каротиновую пасту. Она входит в состав зубных средств для устранения кровоточивости десен, уменьшения воспалительных явлений в полости рта.

Хмель - самое богатое эстрогенами растение. Экстракт давно с успехом применяют в косметической промышленности. Противопоказа­ниями к применению этих кремов являются: наличие расширенных сосудистых капилляров, родимых пя­тен, усиленный рост волос, экземы, дерматиты кожи лица и т.д..

Шалфей мускатный - используется его масло, по­лучаемое перегонкой с водой из свежих соцветий расте­ния. В сильно разбавленном виде по запаху очень напоминает амбру. Широко применяется в парфюме­рии, даже небольшие добавки его к духам, содержа­щим синтетические душистые вещества, сообщают им свежесть и нежность натуральных продуктов.
Масло шалфея мускатного широко используется в лечебных целях при хирургических и гинекологиче­ских заболеваниях. Во многих лечебницах и санаториях мускатно-щалфейные ванны с большим успехом применяются при ле­чении заболеваний опорно-двигательного аппарата, некоторых заболеваний нервной системы и др.
Масло мускатного шалфея - великолепное средст­во для косметических ванн как общих, так и ванно­чек для натруженных рук и ног.

Эвкалипт - содержит эфирное масло, смолы, ду­бильные вещества и сложные органические соединения кальция. Эвкалиптовое масло - эффективное средство против микробов и паразитов. Успокаивает боли и за­живляет раны, способствует развитию грануляции. Эвкалиптовый лист и особенно эвкалиптовое масло содержат сильнейшие фитонциды, и введение масла в зубной эликсир весьма целесообразно.

Добавить комментарий



Проверка на спам
Гидролат как приготовить гидролат.
@Mail.ru

Copyright Cosmetics-Nature.ru 2008-2016