Крем

вкл. . Опубликовано в Натуральная косметика

Возраст этого вида косметической продукции насчитывает тысячелетия. Основа современных кремов ­та же, что и в древности: жир или жир с водой. В последнее время преобладают так называемые эмульсионные кремы, состоящие из воды и жира, имеющие консистенцию более или менее густых сливок (это оправдывает их название от английского "cream", что означает "сливки").

В течение нескольких столетий единственным кремом был так называемый кольдкрем (холодные сливки). Его готовили из спермацета, белого воска, мин­дального масла и воды. Кольдкрем по праву считали лучшим охлаждающим средством для воспаленной от холода или жары кожи лица и рук. Смягчающее и успокаивающее действие жиров в нем сочеталось с охлаждающим свойством воды, заключенной в жиро­вой массе: испаряясь, она забирала у кожи тепло и этим ее охлаждала. Этот крем был создан римским врачом и естествоиспытателем Клавдием Галеном почти тысячу восемьсот лет назад.

Так как жиры довольно трудно и неглубоко всасы­ваются в кожу, чисто жировые кремы производятся сейчас очень редко и главным образом для случаев, когда необходимо только поверхностное действие кре­ма (например, так называемые отшелушивающие кре­мы от веснушек и т. п.). Готовятся они из жиров, восков и соответствующих лекарственных веществ (окись цинка, салициловая и другие кислоты, витами­ны и т. п.). Для каждодневного ухода за кожей жи­ровые кремы малопригодны.

В настоящее время они все больше вытесняются водосодержащими кремами. Большой процент содержащейся в них воды увеличи­вает дисперсность (дробление) жировых веществ и ско­рость всасывания их в кожу, придает крему приятный непрозрачный вид, белый цвет и кремообразную кон­систенцию, усиливает его охлаждающие свойства.
Водосодержащие кремы оставляют на коже значи­тельно меньший блеск, чем безводные, а всасываемость жировых веществ прямо пропорциональна содержанию в них воды и обратно пропорциональна величине взвешенных частиц. Особенно распространены жидкие кремы, состоящие примерно из 10% жировых веществ и 90% воды. Все водосодержащие кремы имеют при­ятный вид, эластичны, легко наносятся на кожу, кон­систенция их не в такой степени, как жировых, зави­сит от температурных колебаний.

Косметические кремы, содержащие наряду с жи­ровыми и жироподобными веществами воду, носят название эмульсионных. Эмульсии - это тончайшие взвеси жира в воде или воды в жире. Примером жид­кой эмульсии (жира в воде) может служить молоко или сливки, а густых (воды в жире) - сливочное мас­ло или майонез. Тонкое дробление достигается с по­мощью некоторых вспомогательных веществ, которые носят название эмульгаторов.
Находясь в эмульгированном состоянии, жиры, со­прикасаясь со сравнительно влажной поверхностью кожи, быстро всасываются в кожу, чем усиливается действие препарата как целого комплекса. Кроме то­го, прочная эмульсия надолго сохраняет товарный вид.
Тщательность приготовления эмульсионных кре­мов, жидких и густых, правильный подбор составных частей имеют большое значение, так как доброкачест­венные эмульсионные препараты обладают большей в отношении кожи смачивающей способностью, чем вода или жир, обеспечивают лучший контакт с кожей и всасывание крема. Объясняется это тем, что на ко­же всегда имеется некоторое количество жира и вла­ги. При этом влага затрудняет смачивание кожи жи­ром, а жир - водой. Хорошие эмульсии легко "погло­щают" влагу и жир, находящиеся на коже, и как бы растворяют их. Гормоны и витамины легче всасы­ваются кожей, когда они находятся в среде из стойкой эмульсии, и тем легче, чем тоньше эмульсия.
Несмотря на пониженное содержание жиров, жидкие эмульсии по степени смягчения кожи не уступают кремам с высоким содержанием жировых или жироподобных веществ. Объясняется это тем, что кожа способна всасывать очень небольшое количество жира и для смягчения и питания ее достаточен препарат, содержащий 4-7% жиров и жироподобных веществ. Чисто жировые кремы содержат ненужные избытки этих веществ, которые не всасываются, а остаются на поверхности кожи, препятствуя свободному ее дыханию, нарушая правильный обмен веществ и способствуя перегреву кожи. Кроме того, жировые шарики эмульсий настолько малы, что легко проникают в поры кожи и межклеточное пространство, а вместе с ними проникают и растворенные в  них активные вещества. Это еще одно, очень важное преимущество эмульсионных кремов перед неэмульсионными.

Большинство выпускаемых промышленностью эмульсионных кремов состоит не только из жира и воды: в них вводят вещества, способствующие удержанию воды в коже (гидратации), например глюкозу, физиологически активные вещества, способствующие повышению жизнедеятельности кожи или ее лечению. Такие препараты можно с полным правом считать высокоэффективными косметическими средствами.

Кремы иногда делят на дневные и ночные. Такое деление не только не обосновано, оно ошибочно и вредно. Из всех косметических процедур нет ничего более неэстетичного и ничего более неразумного с фи­зиологической точки зрения, чем применение крема на ночь. Вопрос этот серьезный и принципиально важ­ный,  поэтому остановимся на нем подробнее.

В любом жиросодержащем креме, как густом, так и жидком, содержание жировых веществ намного пре­вышает всасывающие возможности кожи. Неисполь­зованный жир остается на поверхности кожи и созда­ет здесь ненормальный микроклимат. В результате за­держивается испарение с поверхности кожи влаги, по­лучается нечто подобное согревающему компрессу, расширяются сосуды, затрудняется дыхание кожи, нарушается газообмен и выделение вредных продуктов, ослабляются фотозащитные свойства.

Кроме того, длительное нахождение на коже из­бытка жира способствует выщелачиванию многих не­обходимых ей жирорастворимых веществ. Кожа те­ряет упругость, ускоряется образование морщин, по­являются отеки и некоторая одутловатость лица. Чем толще слой крема и чем дольше он лежит на коже, тем больший от него вред.
При нанесении тонкого слоя крема жировой покров невелик, не служит оправданием, крем применяется длительно, постоянно - большей частью ежедневно, а это бывает намного вреднее, чем энергичное, но кратковременное воздействие.

Сказанное касается всяких смягчающих, пи­тательных и подобных им кремов, но не отно­сится к лечебным кре­мам (от веснушек, угрей и т. п.), которые неиз­бежно приходится нано­сить на ночь. Они не мо­гут причинить коже за­метного вреда, так как обычно применяются очень короткое время (5-10 дней).

Густые эмульсионные кремы обычно применя­ют в тех случаях, когда нужно предохранить ко­жу от влияния атмо­сферных условий.

Жидкие и полужид­кие кремы предназнача­ются для нормальной или не слишком жирной кожи, для ее смягчения, питания и т. д. Однако с большим успехом они могут применяться и для сухой кожи, так как содержат большое количество жировых ве­ществ, превышающее потребность для сухой и нормальной кожи. Жидкие и полужидкие кремы можно применять под макияж при сухой коже.

Добавить комментарий



Проверка на спам
сиделка волгоград;рекламное агентство полного цикла;мотопомпы Koshin интим
@Mail.ru

Copyright Cosmetics-Nature.ru 2008-2016