Увлажняющие вещества в косметике
10 Ноября 2010
Пересыханию кожи и усиленной потере ею воды в большой степени способствуют внешние факторы: высокая температура, сухость воздуха, обилие солнца. У жителей юга, с сухим и жарким климатом, кожа стареет намного раньше, чем у жителей средней полосы и северян. В условиях влажного климата кожа менее интенсивно испаряет влагу и к тому же получает ее извне.
Насыщение клеток водой, способствуя в какой то степени восстановлению коллоидного равновесия в тканях, является одним из важных активных методов предохранения кожи от преждевременного старения.
Увлажнению кожи способствуют физиологические растворы солей, особенно поваренной соли (0,9%), и глюкозы. Растворы глюкозы не только увлажняют кожу, но и способствуют удержанию в ней воды. Особенно ценно совместное действие растворов глюкозы и солей.
Глюкоза содержится в плодах, ягодах, особенно много ее в меде.
Мед
Мед издавна и с успехом применяется в косметике. Он легко и полностью усваивается как при употреблении внутрь, так и через кожу. Объясняется это в первую очередь тем, что мед состоит главным образом из глюкозы. Кроме того, он содержит ряд ценных веществ: левулезу, ферменты, соли калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора, серы, йода, органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), полностью сгорающие в организме, а поэтому не влияющие на реакцию крови; в нем имеются витамины, биогенные стимуляторы, особые ростовые вещества (биосы) ; некоторые сорта меда содержат радий. По количеству минеральных солей мед во многом сходен с кровью.
Легкая, ни с чем не сравнимая подвижность меда, то есть исключительно высокая способность просачиваться через тончайшие поры, большое содержание глюкозы и левулезы делают мед весьма желательной составной частью питательных и увлажняющих косметических средств.
Соки
Отличным источником глюкозы может служить березовый сок, соки спелых сладких арбузов, дынь, сладких сортов винограда и др.
Лецитин
Один из самых действенных косметических препаратов, он относится к группе фосфатидов, в состав молекулы которых входят радикалы глицерина, фосфорной кислоты, холина и жирных кислот. Особенно много лецитина находится в яичном желтке, икре, в нервной ткани, сперме, в семенах сои и подсолнечника, в зародышах пшеницы и в нерафинированных маслах.
Косметическая ценность лецитина заключается в том, что он (особенно совместно с ланолином) способен дать отличный эффект омолаживания. Проникая глубоко в кожу, лецитин придает ей упругость и эластичность, благотворно действует на волосы, улучшает их состояние, нарушенное применением щелочных мыл, завивкой, крашением и т. д., придает волосам мягкость и живой блеск. Самостоятельно, а также в сочетании с ланолином лецитин является активной и пока незаменимой составной частью косметических средств, предназначенных для ухода за кожей.
Высокоэффективный жидкий крем на яичных желтках в смеси с маслами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты, можно легко приготовить самому...
Tags: Увлажняющие вещества увлажнение косметика гидратанты кожа влага старение вода клетки мед соки лецитин
| Алоэ древовидное (столетник)< Предыдущая | Следующая >Гормоны и фитогормоны в косметике |
|---|