Жиры в косметике

вкл. . Опубликовано в Натуральная косметика

Огромное значение для жизнедеятельности кожи, поддержания ее в здоровом состоянии, предохранения от старения имеют жиры. С древнейших времен жиры применялись для лечебных, гигиенических и косметическнх целей. Еще жители Древнего Востока смазывали свою кожу смягчающими средствами приготовленными из отдушенных растительных и животных жиров. Главной составной частью косметических и лечебных средств было тогда оливковое масло, которое очень ценилось.

По химическому составу различные жиры не оди­наковы. Наиболее ценны жидкие жиры и масла, в том числе жир кашалота. Огромное значение для косметоло­гии имеют вещества, всегда сопровождающие жиры, а именно фосфатиды, главным представителем которых является лецитин.
Вслед за водой жиры занимают в косметике самое большое место. Они смягчают кожу, предохраняют ее от пересыхания и в какой-то степени восполняют не­достаток или чрезмерные потери естественного жира, играя роль пластификаторов.
Очень нуждается в жировых веществах и воде су­хая кожа. Но и у нормальной кожи вследствие посто­янного воздействия многих неблагоприятных метеоро­логических и других факторов (жары, солнца, ветра, пыли, холода, микроорганизмов), потеря жира также нередко превышает количество, выделяемое сальными железами кожи. А потеря жира приводит к потере воды. Поэтому жиро- и водосодержащие кремы весь­ма необходимы и для нормальной кожи. При уходе за жирной кожей также следует использовать хотя бы небольшое количество жира, так как он является единственным средством, с помощью которого в глу­бинные слои кожи проникают весьма необходимые ей активные жирорастворимые вещества.
Усиленное окисление на коже большого количества выделенного сальными железами естественного жира химически изменяет его, делает вредным: он дурно пахнет и раздражает кожу. Лучшим средством для растворения и удаления с кожи этого жира также служат многочисленные жировые вещества. Испорчен­ный жир кожи лучше всего смывают доброкачествен­ным растительным жиром (жировое умывание).
Велико значение жиров, содержащихся в средст­вах против морщин. Одним из проявлений старения кожи (и организма) является гистерезис протоплаз­мы - изменение коллоидного состояния белков, образующих ткань, резкое обеднение ее водой и жиром, что приводит к замедлению биологических и биофизи­ческих реакций и подвижности растворенных веществ, сокращение потребления кислорода, снижение основ­ного обмена веществ. И вот тут применение жиров, осо­бенно совместно с водой, в таких формах, в которых они наиболее способны усваиваться и удерживаться ко­жей, становится весьма необходимым. Современные смягчающие, гигиенические и питательные средства для кожи содержат в основном жиры, жироподобные вещества и воду.
Несмотря на то, что во многих жирах сконцентри­рована большая активная сила, она не может быть ис­пользована в достаточной степени потому, что после нанесения на кожу жиры всасываются неглубоко и пропитывают почти только роговой слой ее. Этот не­достаток в большой степени устраняется при приведе­нии жиров в состояние эмульсии.
Из жиров и масел, широко применяемых в косме­тике, назовем косточковые масла (миндальное, из аб­рикосовых и персиковых косточек и др.), касторовое масло, гидрированный (отвержденный) кашалотовый жир, который носит название кашалотового (сперма­цетового) саломаса. Последний представляет собой твердую массу с оттенками цвета от белого до светло-кремового, без запаха рыбьего жира.
Кашалотовый саломас, как и другие жиры и мас­ла, широко используется в производстве косметики как смесь воска и жира и служит для приготовления чисто жировых и эмульсионных кремов. Отлично дей­ствует на кожу и хорошо смягчает ее.
Кроме жиров в косметике применяют и жиропо­добные вещества: воски (пчелиный, спермацет, лано­лин), иногда вазелин.

Пчелиный воск и спермацет - чрезвычайно неж­ные, ценные для косметики вещества. Многие припи­сывают им особо ценные качества, однако как сред­ства питания кожи они не имеют никаких преиму­ществ перед жирами.
Особенности спермацета - его нежность и свой­ство легко оставлять след на коже и слизистой оболоч­ке - использованы в приготовлении губных помад. Недавно обнаружено новое, очень ценное качество спермацета, как отличного средства при лечении ожегов. Он обладает бактерицидными свойствами и способствует регенерации тканей.

Ланолин - жироподобный воск, добываемый из промывных вод при мойке овечей шерсти. В очищенном состоянии это вязкая масса с оттенками цвета от светло-желтого до светло-коричневого,  со специфическим запахом. Состоит из соединений холестерина с жирными кислотами. С водой, содержащей мала и щелочи, дает хорошие эмульсии.
Ланолин занимает особое место среди восков по своей, ни с чем не сравнимой, специфической активности. По эффективности действия на кожу он превосхо­дит все другие воски и большинство жиров. Он прек­расно смягчает кожу (до легкого набухания), делает ее бархатистой, значительно повышает упругость, вы­зывает усиленный прилив крови и активизирует обмен веществ в коже. Ланолин настолько легко и полно ус­ваивается кожей, что не оставляет жирного или лип­кого следа.

Вазелин и общие с ним в химическом отношении вазелиновое и парфюмерное масла получаются из неф­ти (парфюмерным называют вазелиновое масло самой высокой очистки). Они имеют ряд ценных преиму­ществ по сравнению с растительными и животными жирами и маслами, так как дешевы и стойки в химическом отношении: не горкнут, на воздухе не окисляются, при длительном хранении не изменяют консистенции, цвета и запаха, индифферентны по отношению ко всем химическим продуктам, применяемым в косметике.
Однако эти положительные качества не окупают того отрицательного влияния, какое вазелины оказывают на кожу. По действию на кожу вазелины ни в коем случае не могут заменить растительных и животных жиров и масел. Они только незначительно смягчают кожу, но при длительном применении кремов, содер­жащих эти продукты, часто возникают серьезные за­болевания, известные под названиями вазелинодермы, кератокантомы, токсической меланодермии и др.
Вазелины, вазелиновое и парфюмерное масла при длительном применении окрашивают кожу в ненор­мально коричневый цвет, а в дальнейшем могут при­вести к заболеванию всего организма (отравлению углеводородами). Особенно часто - это наблюдается как профессиональное заболевание у работающих с углеводородами (при недостаточной вентиляции), у людей, имеющих дело со смазочными маслами для швейных и других машин, у лиц, вынужденных долгое время для смягчения кожи смазывать ее вазелином или часто применяющих кремы, содержащие вазелины, либо работать с нефтяными маслами.
Употребление вазелинов, вазелинового масла совершенно безвредно в тех косметических препаратах, которые предназначаются для кратковременного применения, для периодически производимого массажа или для нанесения на небольшие или менее чувствительные участки, например на волосы в репейном масле, в карандашах для бровей, туши для ресниц, а так же во всех тех случаях, когда кожа не подвергается воздействию солнца.

 

Комментарии   

 
+2 #1 женя 13.01.2010 18:50
Очень хорошо и доступно написали, как всегда. Я ваш постоянный посетитель тоже пишу статьи... конечно они не столь хороши как ваши но со временем думаю опыт придет, а вам желаю побольше посетителей и чтоб ваш сайт процветал спасибо.
Цитировать
 
 
#2 Liliya 29.02.2016 08:56
Спасибо за отзыв и пожелания! :-)
Желаю вам успехов в писательском мастерстве!
Цитировать
 

Добавить комментарий



Проверка на спам
@Mail.ru

Copyright Cosmetics-Nature.ru 2008-2016